После нововведений в российскую систему высшего образования возникла некоторая путаница. Даже работодатели с опаской относятся к записям в дипломе «бакалавр» и «магистр», уж как-то привычнее «дипломированный специалист», а те, кто редко сталкивается с этими понятиями, разницы вообще не видят. Хотя, на самом деле, она существует.
Определение
В переводе с латыни магистр обозначает «наставник, учитель». В средние века, например, такое звание присваивалось только человеку, обладающему знаниями по семи наукам, считавшимся в то время основными. То есть, магистр должен обладать поистине энциклопедическими знаниями. В России до революции было только два научных звания: доктор наук и магистр. Это звание было очень ценно, магистры имели право заведовать кафедрой и получали академические серебряные знаки. После распада СССР некоторые звания и степени были пересмотрены и восстановлены. Это относится к магистрам. Если определить некоторую градацию, то магистр – это ступень между бакалавром и кандидатом наук. Но эта степень к учёным степеням не имеет отношения, а говорит о том, что её обладать имеет высокие знания, может их анализировать и систематизировать, а также заниматься некоторой научной работой.
Дипломированный специалист – это советское явление, обозначающее человека, получившего высшее образование. На сегодняшний день диплом специалиста получают выпускники ВУЗов – практики. На территории Евросоюза такой квалификационной степени не существует. В связи с переходом на европейский тип обучения, российская система высшего образования планирует отказаться от присвоения звания «специалист».
Особенности обучения
Дипломированным специалистом становятся после пяти-шести летнего обучения в ВУЗе. После этого на руки выдаётся диплом о присвоенной квалификации, например, агроном или инженер. Человек может сразу приступить к работе по специальности в качестве практика или же продолжить обучение для получения следующего звания – магистра.
Степень магистра может получить как бакалавр, так и специалист. Обучение продолжается два года и на руки выдаётся диплом о присвоении степени магистра определённой науки. Как правило, человек, ставший магистром, занимается научной деятельностью, а не практической.
Таким образом, TheDifference.ru нашёл следующие отличия магистра от специалиста:
- Магистр – это степень, которую можно получить как бакалавр, так и дипломированный специалист.
- Магистр призван заниматься научной деятельностью, а дипломированный специалист – практической.
- Чтобы стать специалистом нужно отучиться в ВУЗе 5-6 лет, обучение магистра происходит на базе высшего образования, и длится два года.
Источник: http://thedifference.ru/otlichie-magistra-ot-specialista/
Комментариев нет:
Отправить комментарий