четверг, 6 октября 2011 г.

Семья. Устоит ли в эпоху постмодерна?

В седьмой раз ректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса Галина Павловна Окорокова и председатель совета попечителей Научного Библейского центра «Апологет» Геннадий Алексеевич Лихих открыли ежегодную Научно-практическую конференцию. Тема этого года - «Семейные ценности – фундамент гражданского общества». Актуальный выбор тематики, широкий состав участников и докладчиков, внимание к мировоззренческим аспектам обсуждаемых вопросов, ориентация на размышление и диалог неизменно вызывают огромный интерес общественности, региональных СМИ, представителей церквей, городской и областной администраций, депутатов. Вот и сейчас Курский институт МЭБИК гостеприимно открыл свои двери для участников, докладчиков и гостей из Курских вузов, Тамбова, Белгорода, Вологды, Новочеркасска, Харькова, Сум.

Наряду с круглыми столами, открытыми лекциями, дискуссионными клубами, выставками, эти конференции являются частью постоянно действующего симпозиума «Путь, истина и жизнь». Такой формат позволяет, не испытывая конфессиональных или идеологических ограничений, ориентироваться на рассуждение, диалог, а иногда и спор о проблемах возникновения жизни и  происхождения человека, его месте во Вселенной. О «вечных вопросах бытия», смысле существования, настоящем и будущем человечества. О Человеке, Который сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь». Замечено, что многим нашим современникам из академической среды весьма неуютно в церковной обстановке. Также, впрочем, как и верующим на светских мероприятиях. Здесь же "как дома" чувствуют себя студенты и маститые профессора, философы, богословы и врачи, апологеты христианства и пропагандисты атеизма.

Педагоги и философы, богословы и психологи, священнослужители и социологи были единодушны: семья в России, как общественно-социальный институт находится в глубоком кризисе. Принимаемые государством меры по ее укреплению, к сожалению, не дают существенных результатов. Не уменьшается число разводов, аборты воспринимаются как обыденное явление, растет число неполных и материнских семей. Увеличивается количество альтернативных браков. Не решена проблема социального сиротства. Все это побуждает общество обратить внимание на Библейские принципы семьи, многим нашим соотечественникам абсолютно неизвестные, или сознательно пренебрегаемые.

Очередная конференция намечена на 5-6 октября 2012 года. Принимаются предложения по ее тематике, а также заявки на материалы ранее состоявшихся конференций, которые издаются в формате ежегодного печатного Альманаха и на ДВД-носителях. Темы конференций состоявшихся в Курске в 2005 – 2011 гг.:

«Вызов постмодернизма: Есть ли достойный ответ?» «Человек и общество 21 века. Идеи и идеалы» «Время и вечность в науке, религии, культуре» «Семья, воспитание, нравственность и культура в контексте глобализма» «Личность, религия и общество в условиях системного мирового кризиса»

«Мировоззренческая обусловленность в науке, образовании, медицине и социальной практике» «Семейные ценности – фундамент гражданского общества»

E-mail: apologetnbc@gmail.com
Пресс-служба НБЦ «Апологет»

Комментариев нет:

Отправить комментарий