суббота, 13 октября 2012 г.

Седьмая встреча редколлегии “Библейского комментария: современная евангельская перспектива”

29-30 сентября 2012 г. в помещении Московской богословской семинарии состоялась седьмая встреча редколлегии "Библейского комментария: современная евангельская перспектива". Во встрече приняли участие 10 членов редколлегии и консультант от Langham Partnership -- Dr. Pieter Kwant (изд-во Piquant). Основной задачей состоявшейся встречи было принятие решения относительно авторского состава "Библейского комментарии". Результаты авторского конкурса будут оглашены через несколько недель, после выполнения всех формальностей. См. краткий фотоотчет: http://tinyurl.com/9yywfbg (ссылка предоставлена в формате http://tinyurl.com).

«Библейский комментарий» — русскоязычный однотомный комментарий на все канонические книги Ветхого и Нового Завета, авторами которого являются служители из Восточной Европы.

  • Предназначается для пасторов, проповедников, учителей, руководителей малых групп и всех тех, кто вовлечен в различные виды служения в поместных церквах.
  • Представляет собой контекстуальную евангельскую перспективу, которая должна помочь в истолковании и применении библейских истин к различным аспектам церковной жизни.
  • Основывается на общепринятом понимании библейского текста, сложившемся среди поместных евангельских церквей Восточной Европы.
  • Содержит около ста аналитических статей по важным вопросам духовной и практической жизни христианина в церкви и обществе.

Инициатором проекта выступает Евро-Азиатская аккредитационная ассоциация через Исследовательский Центр "Slavic Research and Resource Center".

Редколлегия комментария:

  • Сергей Санников, Главный редактор
  • Тарас Дятлик, Менеджер проекта, отв. за PR проекта
  • Михаил Мокиенко, Секретарь проекта
  • Петр Пеннер, Соредактор Нового Завета
  • Александр Негров, Соредактор Нового Завета
  • Геннадий Пшеничный, Соредактор Ветхого Завета
  • Валерий Аликин, Соредактор Ветхого Завета
  • Александр Гейченко, Соредактор Ветхого Завета
  • Роман Соловий, Соредактор богословских статей
  • Федор Райчинец, Соредактор богословских статей

Три основные цели "Библейского комментария"

  1. Содействовать углублению понимания и лучшему использованию библейского текста в любых сферах церковного служения.
  2. Стимулировать развитие культуры изучения Библии.
  3. Способствовать улучшению качества проповедования, использования Писания и церковного образования в поместных евангельских общинах.

Целевая аудитория "Библейского комментария"

Целевой аудиторией комментария являются проповедники, учители (церкви, воскресных школ для детей и взрослых), лидеры малых групп и другие церковные служители, вовлеченные в служение словом. Комментарий также ориентирован на содействие всем мужчинам и женщинам, кто в своем служении использует и истолковывает библейский текст. Читатель также может использовать комментарий для самостоятельного изучения Библии.

Семь базовых принципов

Задача комментария – не только пояснить библейский текст, но и показать его литературную динамику, развитие мысли библейского автора в рамках раздела и книги в целом, а также дать ориентиры для применения его в современных реалиях жизни. Следовательно, авторы во время работы над комментарием будут придерживаться следующих основных принципов:

  1. показывать целостность замысла и мысли Библии, целостность композиции ВЗ и НЗ (в таких разделах, как введение в Библию, введение в ВЗ и НЗ, введение в корпус, введение к книге), а также идейную (богословскую) и композиционную целостность отдельно взятой книги;
  2. рассматривать отдельные библейские повествования и отрывки в контексте всей книги, а отдельные библейские книги в контексте всей Библии;
  3. подсказывать не только структуру всей книги, но и структуру смысловых единиц текста, взаимосвязь частей с целым;
  4. делать выводы о библейской истине в контексте целостности Писания, а не на основании отдельно взятого из него фрагмента Писания,
  5. учитывать, что Священный текст не только информирует нас о библейской истории, но и формирует наше библейское мировоззрение;
  6. посредством литературно-богословского истолкования (герменевтического ключа) помочь читателю не только искать прямые ответы в Библии, но и учиться понимать дух Писания и находить ответы в контексте всего Писания;
  7. предлагать модели и примеры практического применения библейской истины в современном восточноевропейском славянском контексте.
Редколлегия «Библейского комментария» молится и верит, что с Божьей помощью данный проект поможет пасторам, проповедникам, руководителям малых групп обрести целостное представление о библейском тексте, а также применять библейскую весть к современным проблемам церкви и общества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий