вторник, 28 июня 2011 г.

В РС ЕХБ создана Ассоциация ученых-христиан

http://baptist.org.ru

Церкви нашего братства растут численно и духовно. Растет и умножается и интеллектуальный потенциал поместных церквей. Есть церкви, где активно трудятся, проповедуют и ведут евангелизационное, а также социальное служение члены церкви, имеющие ученые степени докторов и кандидатов наук.

По инициативе ученых Российского Союза евангельских христиан-баптистов, а также некоторых старших пасторов, в первую очередь канд. техн. наук В.В.Обровца, докт. психол. наук, профессора Рыжова В.В., епископа Генриха Э.А., пресвитера Лихих Г.А. и других братьев было решено организовать Ассоциацию ученых-христиан. Эта идея поддержана председателем РС ЕХБ А.В.Смирновым, первым заместителем председателя Е.Ю. Бахмутским и заместителем по образованию П.В. Мицкевичем.

Главная цель Ассоциации ученых-христиан – проповедь Слова Божия, евангелизация интеллигенции и распространение информации о жизни и служении церквей ЕХБ во властных структурах РФ и в СМИ. Также служение Ассоциации через научные конференции и круглые столы позволит объединить усилия наших ученых, членов церкви и окажет положительное влияние на духовную атмосферу внутри церквей, особенно на молодежное служение.

25 июня в офисе РС ЕХБ в Москве прошла учредительная конференция ученых-христиан братства. В конференции приняли участие четыре доктора наук и более десяти кандидатов наук, представляющих 12 регионов России. Многие ученые, выразившие поддержку этой конференции и желание участвовать в ее работе, не смогли приехать, т.к. являются членами ГАК и ГЭК в своих вузах, где полным ходом идет летняя студенческая экзаменационная сессия, а также аттестация аспирантов.

Председателем Ассоциации ученых-христиан избран доктор наук, профессор Рыжов В.В. (Н.Новгород), ученым секретарем - кандидат наук, старший научный сотрудник Обровец В.В. (Москва). Отметим, что Василий Васильевич Рыжов является рукоположенным диаконом поместной церкви, проповедником и хористом, а Владимир Васильевич Обровец несет служение пресвитера во Второй Московской церкви ЕХБ. Также был избран Совет Ассоциации ученых в составе четырех членов: одного доктора наук и трех кандидатов наук.

Игорь Витальевич Подберезский, член Московской Центральной Церкви ЕХБ, доктор филологических наук, не смог присутствовать лично, но приветствовал участников конференции в письменной форме: «От всей души поздравляю ученых братства с началом совместной деятельности во славу Иисуса... «Жатвы много, делателей мало». И хорошо, что делатели обираются вместе, чтобы обсудить, как лучше исполнить Его волю в нашей стране.

Иногда нас упрекают в закрытости, и отчасти эти упреки справедливы. Виной тому наша история, гонения и преследования. Но эпоха открытых гонений прошла, и нам надо громче заявлять о себе, что, надеюсь, и сделает наш Совет.

А иногда братство упрекают в скудости интеллектуальных сил. Эти упреки несправедливы, и не случайно тут особенно стараются отступники, которые «вышли от нас, но не были наши». И кому, как не нам своими трудами опровергать недобрые измышления в адрес евангельских христиан?»

Пономарев Владимир Викторович, к.т.н., пресвитер (Москва), так отозвался о прошедшей учредительной конференции: «Целью ассоциации вижу взаимодействие между христианами, имеющими ученые степени, для совместного противостояния мирским идеям, проникающим в церковь и в общество. Не секрет, что именно неверующие ученые продвигают в общество и церковь идеи о "саморазвитии мира", отвергают при этом возможность сотворения мира извне. Общество внимает ученым-атеистам, т.к. со времен эпохи просвещения человеческое знание ценится достаточно высоко. Важно представить миру и церкви совместный голос ченых-христиан, донести точку зрения верующих ученых по актуальным вопросам знания до широких слоев общества. Поэтому важнейшая функция такой ассоциации по отношению к миру - просветительская...»

Прокопишина Наталья Анатольевна., к.ф.н. (Новочеркасск), добавила: «Спасибо за конференцию. Столько новых идей и знакомств! Столько желания служить Господу в новом качестве! Есть уже свежие мысли: что и как организовать на ближайший год.
Желаю всем Божьих благословений!»

Источник: Владимир Обровец

Комментариев нет:

Отправить комментарий