пятница, 8 февраля 2013 г.

Встреча по стратегическому планированию Евро-Азиатской аккредитационной ассоциации

Istanbul_13_1С 29 января по 1 февраля 2013 г. в Стамбуле состоялась встреча Совета Евро-Азиатской аккредитационной ассоциации (ЕААА), Совета ЕААА International и Исполнительной дирекции, посвященная обсуждению и разработке стратегии развития ассоциации. Во встрече участвовало 17 человек из разных стран Евразии, представляющих богословские учебные заведения разного уровня.

ЕААА входит в новую фазу своего развития, когда наряду с аккредитационной деятельностью все большее значение приобретают вопросы партнерства и содружества школ, развитие научно-богословского и образовательного потенциала евангельского сообщества. Необходимость этой встречи также была обусловлена и плановой сменой руководства, и значительным наращиванием объемов работ, совершаемых в ЕААА.

В 2009 г. решением Общего Собрания ЕААА в Минске, в дополнение к аккредитационной деятельности, которая осуществляется силами ассоциации уже более пятнадцати лет, был создан Ресурсно-исследовательский центр. Под его эгидой выполняются более 15 различных ресурсных и исследовательских проектов.

В 2011 г. в Киеве решением Общего Собрания (при содействии Overseas Council International) был создан отдел развития образования, главной задачей которого является развитие партнерства между учебными заведениями ассоциации и международных связей ассоциации, помощь в повышении квалификации руководителей и преподавателей учебных заведений ЕААА. Все эти изменения заставляют серьезно проанализировать пути и вехи будущего развития богословского образования в Евразии и место ЕААА в этом развитии.

Во время встречи рассматривались ключевые вопросы и рабочие предложения к стратегическому плану, который будет представлен на Общем Собрании 21-25 октября 2013 г. в Киеве. Обсуждение строилось на предложениях и критических замечаниях предварительного опроса учебных заведений (в январе текущего года), входящих в состав ЕААА. Был проведен анализ развития образования в странах бывшего Советского Союза за последние 20 лет, SWОT анализ деятельности ЕААА с 1993 г., откорректировано краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное видение ЕААА как организации, пересмотрено миссионерское заявление и переформулированы ценности нашей Ассоциации.

В формате «мозгового штурма» в комитетах и на пленарных заседаниях обсуждались ключевые направления деятельности ЕААА на ближайшие годы. Вырабатывалось видение будущего богословского образования в Евразии и работа отдела развития образования, обсуждались перспективы создания профессиональных сообществ на уровне руководителей, академических деканов и преподавателей учебных заведений ЕААА (согласно профессиональным и академическим интересам). В связи с тенденциями Болонского процесса и с учетом новой церковной ситуации на постсоветском пространстве, анализировались изменения в области образования вообще и богословского образования в частности.

Много внимания было уделено месту и роли Ресурсно-исследовательского центра, перспективам его развития, способам и планам богословско-исследовательской работы, оживлению деятельности проекта «Библейская Пять президентов ЕАААкафедра», благодаря которой увидели свет более 50 наименований книг и учебных пособий, создавших платформу евангельского богословского образования в наших странах. Прорабатывались векторы взаимоотношений со светским и международным научно-образовательным сообществом, а также варианты диверсификации финансирования проектов ассоциации и программа более активного обмена человеческими и интеллектуальными ресурсами между членами ассоциации. Для обеспечения многогранной и разносторонней работы ЕААА комитет по организационным вопросам предложил несколько вариантов новых структур управления с использованием современных средств коммуникации.

Встреча прошла в очень теплой атмосфере взаимопонимания и братской поддержки. Следует отметить, что в процессе стратегического планирования принимали участие все пять президентов ЕААА — Сергей Санников (действующий президент ассоциации с осени 2011 г.), а также Алексей Мельничук, Геннадий Пшеничный, Иванас Шкулис и Александр Зигаленко. Некоторые из них поделились своими впечатлениями о встрече:

«Это одно из самых приятных сообществ, в котором мне приходилось работать» (Алексей Мельничук, президент Донецкого христианского университета)

«Благодарю Бога за атмосферу сотрудничества и взаимопонимания, царящую в ЕААА. Говоря о стратегическом планировании, важно помнить о нашем предназначении в Божьем Царстве и всегда видеть Иисуса, идущего впереди!» (Александр Зигаленко, руководитель отдела аккредитации ЕААА, президент Кременчугского регионального библейского колледжа).

«Открытость, взаимное уважение и духовность – вот как я бы охарактеризовал нашу встречу» (Иванас Шкулис, президент Вильнюсского теологического колледжа).

Комментариев нет:

Отправить комментарий