суббота, 16 апреля 2011 г.

Курсы по христианскому консультированию

Центр «Восхождение» (г. Киев) объявляет набор на курсы по христианскому консультированию в рамках весенней сессии 2011 г. своей заочной программы обучения.

Впервые обучение будет проходить по вечерам в рабочие дни и в течение дня в субботу, чтобы дать возможность учиться студентам, которые заняты в дневное время. Эта весенняя сессия будет состоять из двух курсов – Христианское консультирование семей, детей и подростков, и Христианское консультирование наркотической и алкогольной зависимости

Люди, несущие служение, понимают важность практической подготовки, необходимой для того, чтобы становиться более эффективными в том, что они делают. Это особенно важно, когда речь заходит о помощи людям в кризисных или трудных ситуациях. Курсы, предлагаемые во время этой весенней сессии центра «Восхождение», помогут вам, пастор, старейшина, учитель, душепопечитель или христианский консультант – быть более эффективным лидером в своей церкви и в вашем окружении. Наши курсы предлагают все необходимое оснащение, чтобы вы могли дальше возрастать в практических навыках служения.

Сначала будет преподаваться курс «Христианское консультирование семей, детей и подростков», он начнется в 18.00, во вторник, 10 мая и закончится в субботу, 21 мая. Второй частью сессии будет курс «Христианское консультирование алкогольной и наркотической зависимости», который начнется 24 мая и закончится в субботу, 4 июня.

Стоимость обучения

Для граждан восточноевропейских стран стоимость обучения в двух курсах (10 мая – 4 июня) будет составлять 1120 гривен ($140). Стоимость обучения в одном курсе («Христианское консультирование семей, детей и подростков» или «Христианское консультирование алкогольной и наркотической зависимости») – 640 гривен ($80). Стоимость обучения для граждан других стран - $200 (1480 гривен ) за оба курса или $110 (880 гривен) за один из 2-недельных курсов. Пожертвования за обучение могут быть сделаны в первый день сессии. Проживание и питание (обед в субботу) за счет студентов.

Как подать заявку на участие в программе? 

Для этого необходимо заполнить «Анкету для участия в программе», указав в ней всю запрошенную информацию. Пожалуйста, напишите по электронной почте, чтобы вам выслали анкету (pomosch.kyiv@mail.ru или pomosch.kyiv@gmail.com). Заполненную «Анкету для участия в программе» следует отослать до 1 мая 2011 г. по электронной почте или почтовому адресу: Киев 02140, ул. Лариса Руденко 3Б, кв. 118, Бовен Д. (лучше по электронной почте). Для дополнительной информации о программе или курсах посетите наш веб-сайт http://obucheniye.blogspot.com (скоро будет размещена) или напишите нам по электронной почте (см.выше).

Обучение будет проходить в Киевском Христианском Университете, по адресу:

5-a Сортувальна вул., Київ 02081

Описание курсов

«Христианское консультирование семей, детей и подростков» (10 – 21 мая 2011г.)

Семейная терапия начинается с понимания того, что любые психологические проблемы появляются и развиваются в контексте семьи. Такой взгляд переносит ответственность за проблемы и фокус лечения от клиента ко всей его семье. Консультирование фокусируется на положительных изменениях в конкретных сферах жизнедеятельности каждого члена семьи, включая навыки общения и решения проблем.

Во время этого курса будет преподаваться краткосрочная терапия, ориентированная на решение проблем в семейном контексте. Подход, направленный на решение проблем не фокусируется на прошлом, но на настоящем и будущем. Семья рассматривается как система, которая функционирует в контексте более значительных социальных систем и содержит в себе меньшие социальные подсистемы. Терапия, ориентированная на решение проблем, делает акцент на поддержке людей в их исследовании предпочтительных сценариев будущего и определении того, когда и каким образом эти предпочтительные цели на будущее могут уже осуществляться.

Во время этого курса также будет рассматриваться структурная семейная терапия. В рамках этого подхода необходимо обрести понимание подсистем, границ и структур в контексте семей, и того, как они функционируют и взаимодействуют друг с другом. Выявление иерархии среди членов семьи, подсистем, а также правил, которые направляют все взаимодействия в семье, также являются необходимым в процессе понимания и помощи конкретной семье.

Кроме этого, этот курс позволит ознакомиться с техниками, используемыми в консультировании определенных проблем детей и подростков. Курс «Христианское консультирование семей, детей и подростков» относится к более продвинутым, поэтому в нем могут принять участие только те, у кого есть образование и опыт в консультировании (или психологии, социальной работе, психиатрии). Те, кто хотели бы подать заявку на участие в курсе, должны будут предоставить документы об образовании, полученном в сфере, родственной консультированию.

Второй курс « Христианское консультирование алкогольной и наркотической зависимости» подготовит христианских служителей для помощи тем, кто страдает от химической зависимости (отдельных людех и семей). Не найдется никого, кто бы не отдавал отчет в том чрезвычайном вреде (разрушении), который несет в себе зависимость. Последствия – болезнь, конфликты в семье, беспомощность и нетрудоспособность и т.д. Консультирование алкогольной и наркотической зависимости ставит перед собой цель помочь человеку справиться с трудными и неприятными симптомами, сопровождающими прекращение употребления вещества, предмета зависимости. В процессе консультирования мы стараемся помочь человеку справиться с тем влиянием, которое зависимость оказала на социальную сферу жизни человека, а также созидать его способность предотвратить дальнейшее употребление алкоголя или наркотиков.

После того, как человек успешно справился с синдрома отмены, начинается кропотливая и трудная работа процесса выздоровления. Процесс выздоровления подразумевает под собой все усилия, которые необходимы для того, чтобы избежать возвращения к употреблению вещества. Члены семьи зависимого от алкоголя или наркотиков тоже должны принимать участие в процессе выздоровления. Члены семьи не являются причиной самого злоупотребления химическим веществом, однако их привычки, убеждения и поведение могут поддерживать определенные условия в семье, позволяющие процветать зависимости. Ресурсы, имеющиеся в обществе, такие как реабилитационные центры и группы поддержки помогают и поддерживают зависимых и их семьи в стремлении вести жизнь, свободную от химической зависимости и семейных конфликтов.

Заочная программа Центра «Восхождение»

Курсы, предлагаемые этой весной, являются частью 2-летней заочной программы обучения навыкам христианского консультирования. Сессии проходят весной и осенью. Осенью 2011г. (в ноябре, в г.Киеве) мы предложим еще раз курс «Введение в христианское консультирование».

Студенты, которые прошли вводный курс (или те, у кого есть образование в консультировании или схожих областях) могут принимать участие в программе стажировки (интернатуре), предлагаемой Центром «Восхождение».

Студенты и начинающие консультанты получают опыт, встречаясь с людьми, имеющими настоящие проблемы. Практиканты регулярно посещают групповые и индивидуальные встречи супервизии, которые проводит дипломированный доктор клинической психологии и опытные христианские консультанты.

Наша дистанционная образовательная программа предназначена для русскоговорящих людей из бывших советских республик. Преподавание будет осуществляться на русском языке, а студентов будут обучать опытные консультанты, пастора и психологи из США, Европы и Украины.  

О Центре «Восхождение»

Центр «Возрождение» - это зарегистрированная в Украине религиозная организация. Наша цель – обучать лидеров церквей христианскому консультированию и служению семьям. Мы провели семинары в церквях, школах, семинариях и библейских институтах как в Украине, так и в России. Центр «Возрождение» также предлагает услуги консультирования людям, которые испытывают личные и семейные проблемы.

Центр «Восхождение» следует учению исторической христианской веры (поддерживает основополагающие доктрины христианского вероучения), включая богодухновенность и безошибочность Писания, Ветхого и Нового Завета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий