суббота, 26 марта 2011 г.

Конференция “Религия в СССР: практики и повседневность” 16-18 февраля 2012 г. в РГГУ (Москва)

Религия в СССР: практики и повседневность

Анонс конференции 16-18 февраля 2012 г., Москва

Организаторы:

  • Центр изучения религий РГГУ;
  • Центр истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН;
  • Forschungsstelle Osteuropa an der Universit?t Bremen

История религиозной политики и церковно-государственных отношений в советский период активно изучается на протяжении последних 20 лет, в течение которых был собран огромный материал. Гораздо меньше внимания уделялось религиозной повседневности, религиозным практикам – тем конкретным формам, в которых проявлялась религиозность, и тому, как она изменялась на протяжении 70 лет. Именно этим вопросам будет посвящена настоящая конференция.

Тематика конференции охватывает весь советский период и все религии.

Понятия «религиозные практики» и «религиозная повседневность» включают в себя всю сумму опыта, представлений и социального поведения, относящихся к религии; как в рамках, разрешенных советским режимом, так и вне их, как формальную, так и неформальную религиозность; как коллективные, так и индивидуальные формы религиозности; различные способы интерпретации и применения на практике религиозных норм.

Важно понять, как комплекс социальных, экономических и политических факторов – учитывая также их динамику - влиял на религиозные практики. Необходимо соотнести эволюцию религиозности с главными вехами истории: двумя мировыми войнами, революцией, социальными «чистками» и массовым террором, культом личности, разрушением традиционных институтов, урбанизацией и т.д.

Конференция также ставит задачу уточнения методов подобных исследований, выработки понятийного аппарата, а также определения хронологических рубежей внутри советского периода.

Ниже следует примерный список тем конференции:

  • Влияние репрессивной политики государства на религиозные практики; ответы религий на коммуникативный разрыв: заполнение его новыми формами и/или интуитивное воспроизводство старых культурных «кодов».
  • Движение за религиозное обновление начала XX в. и его значение для религиозных практик советского периода.
  • Типология и анализ возникших в советское время религиозных субкультур и ниш, их дальнейшей судьбы. Осмысление понятий «народная», «элитарная» и «официальная» религии, «альтернативная» религиозность.
  • Соотношение конформистской, адаптивной и протестной и др. «стратегий» религиозной жизни.
  • Трансформация сакрального пространства в условиях преследования религии (храмы, святыни, способы их почитания, борьба с ним и т.д.);
  • Формы организации религиозных сообществ: создание «островков внутренней свободы» или воспроизводство авторитарной советской модели.
  • Городские и деревенские религиозные практики; урбанизация как фактор трансформации религии.
  • Религиозные практики в условиях конфессиональной границы: защита идентичности, усиление напряжений, и/или неизбежное взаимовлияние и взаимодействие.
  • Теоретическое осмысление содержания и реальных масштабов «секуляризации» в рамках советского модернистского проекта. Кризис религии, ее маргинализация, уничтожение религиозных ценностей или их сохранение в замкнутых субкультурах, и т.д.
  • Последствия советского опыта в религиозных процессах после распада СССР.

Конференция состоится 16-18 февраля 2012 г. в Москве, в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). Предложения докладов (имя, место работы, название доклада и тезисы не более 200 слов) просьба присылать до 1 октября 2011 года по адресу: Religion.USSR@gmail.com).

Оргкомитет конференции: Н.Шабуров; Н. Белякова; Л. Жукова; П. Чистяков; К. Сергазина; Н. Митрохин; А. Агаджанян.

С Оргкомитетом можно связаться: предпочтительно по указанному е-адресу, но также по телефону Центра изучения религий РГГУ: 7-499-2506340.

Комментариев нет:

Отправить комментарий