среда, 27 июля 2011 г.

Юрий Сипко: Состояние современной церкви

Юрий Кириллович, как можно охарактеризовать этап, на котором сейчас находится протестантская церковь? Мы до сих пор живем в режиме защиты веры, как в советское время, мы активны и боремся с проблемами или действительно имеем влияние на общество?

Ваш вопрос чрезвычайно масштабный и чтобы ответить на него, я постараюсь его сузить, обозначив место и задачи Церкви в обществе.

У Церкви нет задачи менять общественный строй, переустраивать мир, есть задача представлять Царство Божье на земле и эта задача сформирована Христом Иисусом. Она призывает всех последователей Господа к совершенству, «будьте совершенны, как совершенен Отец Ваш Небесный».

И это совершенство в себя включает полное абсолютное познание Господа Иисуса Христа, познание Его качеств, Его высокой морали, Его Божественных атрибутов. И в этом отношении сегодня Церковь находится на пути познания, на пути к совершенству. Меняется общественный строй, те или иные принципы государственного устройства, государства появляются и исчезают, но Церковь, которая руководствуется Словом Божьим и Духом Святым пребывает с этой миссией – представлять Царство Божье на земле и расширять Его.

Поэтому независимо от того, вышел Советский союз из сознания нашего или нашего общества, Церковь несет в себе величайшую миссию – представлять Божьи ценности и жить по ним.

Что на этом пути мешает Церкви развиваться, а что способствует?

Мешает, прежде всего, человеческая ограниченность – природная, греховная суть человека, над которой когда-то Бог произнес проклятие: «проклята за тебя земля, со скорбью будешь питаться во все дни, тернии и волчцы произрастит она тебе». И вот это проклятие – оно остается и проявляется, например, в том, что труд стал неким наказанием. Возделывание земли, из того радостного труда, что было у Адама, превратилось в некий тяжкий труд, надрывный. Между творением есть испорченные взаимоотношения. И это все препятствия.

Самое серьезное препятствие – в личности каждого человека – … Читать дальше…

Комментариев нет:

Отправить комментарий