среда, 14 сентября 2011 г.

Петр Мицкевич: "Мы постоянно учимся и постоянно учим других"

Источник: Подготовила Юлия Вдовина

Подробнее читайте в августовском номере газеты «Миссионерские вести».

В последние годы много пишут и говорят, что в христианских учебных заведениях стало меньше студентов, что интерес к получению религиозного образования угас. Так ли это на самом деле рассказал редактору газеты «Миссионерские вести» Юлии Вдовиной заместитель председателя РС ЕХБ по образованию, ректор Московской богословской семинарии ЕХБ, Пётр Вальтерович Мицкевич.

Пётр Вальтерович, Вы являетесь заместителем председателя РС ЕХБ по образованию, какие программы удалось реализовать за время Вашего служения?

Я был избран заместителем председателя РС ЕХБ по образованию на съезде в марте 2010 г., так что несу это служение немного более года, хотя будучи первым заместителем председателя РС ЕХБ ранее, в течение 8 лет помогал председателю Ю.К. Сипко в решении вопросов в разных областях, в том числе и в образовании. Поэтому решением Совета старших пресвитеров РС ЕХБ в 2007 году я был утвержден на должность ректора Московской Богословской Семинарии ЕХБ, ведущего учебного заведения нашего братства. С декабря 2007 года я являюсь председателем Консультативного совета образования (КСО). Один раз в год руководители учебных заведений и все, кто занимается образованием, приезжают в МБС на декабрьскую ежегодную конференцию КСО. В настоящее время в КСО входит пятнадцать учебных заведений, руководителей неформального (межцерковного) образования и внутрицерковного образования. В декабре 2011 года в Московской семинарии мы будем проводить очередную конференцию, основным спикером будет бывший ректор Санкт-Петербурского христианского Университета доктор богословия Петр Пеннер.

После того, как меня избрали заместителем председателя РС ЕХБ по образованию, я пригласил в семинарию старейших братьев, чтобы помолиться вместе. После молитвы и беседы был создан Совет наставников при ректоре МБС. В этот Совет входят бывшие выпускники и учителя ЗБК: В.А. Мицкевич, Н.А. Колесников, А.М. Бычков, П.Б. Коновальчик, Ю.К. Сипко. Я называю этих братьев «наша гвардия», они имеют большой духовный и жизненный опыт. Совет наставников активно участвует в приемных и выпускных экзаменах семинарии, проводит встречи с преподавателями и студентами. Мы практикуем 2 Тимофея 2:2: «И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить».

Изменилось ли что-то в самой системе христианского образования РС ЕХБ?

В 2006-2007 гг. в двух ведущих школах нашего евангельского братства был кризис: когда ректор МБС и ректор Московского Богословского Института ушли в отставку. Решением нового Совета попечителей семинарии и руководства Российского Союза было принято решение объединить эти две школы, чтобы более эффективно служить церквам ЕХБ и всем, кто хочет получить образование. Летом 2007 года на очной программе МБС было всего 9 студентов, в МБИ на заочной программе - 110 студентов. Членами Совета попечителей было проведено собеседование со всеми преподавателями и сотрудниками нового учебного заведения, и мы одной командой начали дружно работать, получили аккредитацию Министерства образования. В настоящее время в МБС учится более 740 студентов на разных факультетах. Самыми востребованными программами являются программа пасторской подготовки, программа христианского образования и программа подготовки душепопечителей. Растет количество студентов дистанционного образования, проводятся выездные семинары в разных регионах нашей большой страны. Более подробную информацию можно получить на сайте семинарии: www.mbs.ru

Какие нововведения ожидают братство?

Для того чтобы ответить на нужды церквей нашего братства, в МБС после проведения магистерского обучения старших пресвитеров будет действовать институт повышения квалификации старших пресвитеров.

Также весной этого года была организована кафедра права и церковно-государственных отношений в МБС, чтобы помочь лучше готовить наши церкви к работе в обществе. Заведующим кафедрой является авторитетный специалист в области юриспруденции, сопредседатель Славянского правового центра, профессор РГГУ, Анатолий Пчелинцев. В МБС на регулярной основе студентам преподается учебный курс «Религия и право». Кроме того, более 100 человек, члены различных евангельских церквей, уже получили дипломы по юридическому религиоведению после окончания курсов повышения квалификации. Кафедра также осуществляет наборы на следующие программы: повышение квалификации бухгалтеров религиозных организаций; секретари религиозных организаций; юридическое религиоведение. Кроме преподавания кафедрой проводится научно-исследовательская работа, и издаются учебные пособия, книги. Только что Московской Семинарией и Славянским Правовым Центром была издана книга по делопроизводству.

Не все христиане довольны светским образованием в нашей стране, многих пугают разговоры о платном образовании. Что можно посоветовать?

Спасибо за этот непростой вопрос, постараюсь ответить по частям. Первое – «многие христиане не довольны светским образованием», на это я сказал бы следующее: нам нужно определиться с термином «светское образование», что мы имеем в виду. В нашей стране почти каждый ребенок проходит через среднюю школу. Здесь всё зависит от двух сторон: от учителей и от учеников. Прекрасный учитель в сельской школе обучит ребёнка лучше, чем иной учитель в столичной школе. Также многое зависит и от настроя ученика: учиться прилежно или только получить диплом. В прессе много публикуется разных статей о реформах, которые происходят в образовании. Я не буду касаться государственных изменений системы образования. Хочу несколько слов сказать о том, что, к сожалению, родители (верующие и неверующие) часто недовольны образованием. Но именно от настроя в нашей семье очень многое зависит. Мы заражаемся общественным критическим мнением, и сами становимся недовольными. Наши ожидания завышены, часто нереалистичны, а нужно постараться найти возможность сделать критику конструктивной. (Конечно, можно перевести ребенка в другую школу или учить на дому). Но я хотел бы понять, а каким образованием мы будем довольны? Ведь совершенства на земле нет...

Ещё один момент - «не довольны в нашей стране». К сожалению, недовольство системой образования есть и в других странах. Я бываю в США, в Европе. Постоянно ведётся поиск лучшего, происходят определенные изменения, поднимаются вопросы интеграции и глобализации.

Теперь второе - «многих пугают разговоры о платном образовании». Ясно прослеживается тенденция того, что государство не может поддерживать на собранные налоги школы, учителей и развивать эффективно науку. Скорее всего, у нас произойдет то, что происходит во всех капиталистических обществах, где среднее образование осуществляется за счет государства, а далее каждый выбирает и платит в соответствии с возможностями. Я этим недоволен, мне нравилась ясная система советского образования с распределением и т.д., но все меняется, и мы живем в 21 веке... Что посоветовать? Прежде всего, не нужно пугаться, страшиться. Молитесь и уповайте на Господа. Напомню, что Библия не обещает, что на земле будет рай, и все вопросы будут решены, наоборот, в «последние дни наступят времена тяжкие» (2 Тим 3:1). Так что, будем бодрствовать, молиться и трудиться. Помните, что человека спасут не знания, а вера в Иисуса Христа, Спасителя и Сына Божьего.

Пётр Вальтерович, начался новый учебный год, с каким настроением Вы его начинаете?

Я молюсь о том, чтобы в этом году в духовных, богословских учебных заведениях студенты и преподаватели имели возможность сконцентрироваться на самом главном - познавать Христа, изучать Священное Писание, укрепляться в вере и любви к Богу и передавать эту любовь другим! Также хочу напомнить всем, что нужно не только стать верующими, но и стать учениками Христа. Мы постоянно учимся и постоянно учим других: родители учат детей, учителя - студентов, пастыри - паству. Но чтобы учить, нужно самим учиться, наполнять сердце и разум благодатью, знаниями, молитвой - «Познавать Христа самим и помочь познать другим».

В прошлом году у меня появилось желание создать историю христианского образования нашего братства. На юбилейной конференции в 2008 году в честь сорокалетия ЗБК мы слышали свидетельства от первых студентов и учителей. Поэтому Господь положил мне на сердце записать свидетельства, опубликовать фотографии, истории служения тех, кто окончил Заочные Библейские Курсы, Московский Библейский Институт, Московскую Богословскую Семинарию. Чтобы подготовить издание, потребуется несколько лет работы. Но я прошу вас сообщить, если у вас в церкви есть брат или сестра, кто учился на ЗБК, ЗБИ или в МБС. Мы хотели бы связаться с человеком, чтобы получить копии фотографий, личное свидетельство. И после редакции хотелось бы опубликовать книгу выпускников нашего братства. Пишите на адрес: secretary@mbs.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий