четверг, 12 мая 2011 г.

В Пакистане христиане вынуждены спасаться бегством из-за беспорядков, вызванных ложными обвинениями в богохульстве

Фонд “Варнава”
Дата публикации: среда 04 Май 2011
Страна: PAKISTAN, SOUTH AND EAST ASIA

Около 3 000 христиан были вынуждены покинуть свои дома в Пакистане, когда сотни мусульман напали на них в связи с ложным обвинением в богохульстве.

Разъяренная толпа, вооруженная палками, железными прутьями и камнями, собралась в колониях Азиз и Гульзар, г. Гуджранвала, рано утром в субботу (30 апреля) после того, как в этом районе был найден сожженный Коран.

Люди осматривают повреждения после беспорядков, устроенных толпой мусульман в г. Гуджранвала, Пакистане

Они напали на недавно построенную христианскую семинарию и разграбили христианскую школу, которой руководил пастор, обвиненный в сжигании Корана. Мятежники разбили школьные окна, повредили двери и мебель, убили и ранили домашних животных. Школьный смотритель также подвергся нападению.

Полиция, прибыв на место событий, остановила толпу и воспрепятствовала нанесению дальнейшего ущерба христианским домам и церквам в районе. Но тысячи христиан, опасаясь за свою жизнь, тем не менее, покинули свои дома. Многие, включая полицейских, были ранены во время этих беспорядков.

Наш доверенный человек в городе Гуджранвала сказал, что местное христианское сообщество с 15-го апреля, когда впервые их обвинили в осквернении Корана, "живет в условиях террора". Он также сообщил:

Сегодня [суббота] рано утром опять вроде нашли сожженный Коран. После этого собралась толпа и напала на христиан. Полиция применила слезоточивый газ и стреляла в воздух, так как со стороны толпы прозвучали выстрелы. Жизнь и имущество тысячи христиан в Гуджранвале находятся в серьезной опасности. Семинарии и другие христианские организации являются главной мишенью нападающих. Пожалуйста, молитесь за нас.

Напряженность в Гуджранвале возрастает с каждым днем. Около шести месяцев назад ложные обвинения в богохульстве были выдвинуты против христиан отца и сына Муштак и Фаррух Муштак Джилл, они были арестованы, но освобождены после полицейского расследования, была установлена их невиновность. 15-го апреля они были вновь арестованы по обвинению в осквернении Корана. Из громкоговорителей местных мечетей мусульман подстрекали к нападению на дома христиан и Христианский Технический Учебный Центр (Christian Technical Training Centre), где Муштак Джилл является учителем.

Представители Center for Legal Aid Assistance and Settlement (CLAAS), христианской правовой организации в Пакистане осуществляющей свою деятельность при поддержке Фонда Варнава, расследовали данные инциденты. Они говорили с очевидцами и региональными сотрудниками милиции, которые заверили, что христиане в районе будет защищены, а виновные наказаны. Ряд мусульманских главарей в области были арестованы с той поры.

СLAAS сообщает:

CLAAS предупредил о росте религиозной нетерпимости и заинтересован в том, чтобы активность религиозных экстремистов была остановлена, в противном случае рост насилия будет продолжаться и в будущем. Мы видим, как радикалы еще раз использовали закон о богохульстве, чтобы свести счеты и поощрить экстремизм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий