5-6 декабря 2013 года в стенах Новосибирской библейской богословской семинарии (НББС) при участии Евро-Азиатской аккредитационной ассоциации (ЕААА) проходила конференция из цикла «Сибирские чтения» с общей тематикой «Категория свободы воли и роль личности в христианской сотериологии». Проблема свободы воли человека является одной из наиболее обсуждаемых во всех христианских конфессиях. Целью конференции было сделать ещё один шаг на пути поиска ответов на сложные и порой болезненные вопросы о роли свободы в индивидуальном спасении, в церковной жизни и в обществе.
Участники встречи приехали из различных городов России и Украины. Были приглашены не только евангельские христиане-баптисты, но и представители других христианских конфессий: адвентисты седьмого дня, католики и православные.
Руководили сессиями Черенков М.Н., вице-президент по вопросам стратегии Ассоциации «Духовное Возрождение», Дятлик Т.Н., руководитель отдела по развитию образования ЕААА, Соловий Р.П., руководитель Исследовательского центра ЕААА, Иванов М.В., руководитель отдела богословия и катехизации РС ЕХБ.
В первый день конференции и утром второго дня доклады были в основном посвящены различным аспектам библейского основания учения о свободе. Дятлик Т.Н. посвятил свой доклад текстологическому исследованию 1 Иоанна 5:18, где существует два основных варианта прочтения текста: «Рожденный от Бога» (Христос) хранит «рожденного от Бога» (христианина), либо «рожденный от Бога» (христианин) хранит себя». Таранюк Ж.П., президент Восточно-Российской союзной миссии церкви адвентистов седьмого дня, в своем докладе «Универсализм Апостола Павла и трансформация миссионерской парадигмы в первоначальном христианстве» рассмотрел антропологические представления Апостола, лежащие в основании его миссии среди язычников. Тогобицкий П.Б., преподаватель НББС, посвятил свой доклад методологии построения библейского богословия на примере учения о свободе в 1 Коринфянам. Френк Пасс, бывший преподаватель НББС, который не смог присутствовать лично, но присутствовал виртуально через Skype, представил доклад, прочитанный от его имени Шайфулиным И.В. «Библейский взгляд на роль личности в сотериологии». В этом докладе он раскрывал вопрос о роли Бога в призвании, освящении и прославлении человека и об ответственности человека перед Богом за свой отклик на Его действие.
Первый день завершился круглым столом, которым руководил Иванов М.В., на котором некоторые гости и докладчики конференции – Т. Дятлик, Р. Соловий, Ж. Таранюк, М. Черенков, И. Макаренко (проректор Западно-Сибирского Библейского колледжа), А. Митрофанов (преподаватель Московской богословской семинарии) отвечали на вопросы по теме конференции.
Во второй день конференции большее внимание было уделено категории свободы в истории богословия и в современных богословских и мировоззренческих системах. Санников С.В., президент ЕААА, в своем докладе «Пасторское измерение свободы» познакомил участников конференции с историческим развитием вопроса о свободе человека в античной философии и в истории христианской церкви. Отец Иоанн (Реморов), проректор Новосибирской Православной Духовной Семинарии, в докладе «Согласование воли человеческой и воли Божией в православной христианской традиции» поднял вопрос о том, каким образом воля человеческая и воля Божественная присутствовали во Христе. Рассел Филипс, миссионер из Великобритании и пастор одной новосибирских церквей, обсудил «сближение позиций арминиан и кальвинистов в XVII в.» и показал признание каждой из сторон испорченности человека и нужды в благодати. Маркевич А., преподаватель Московской богословской семинарии, выступил с докладом «Концепции божественной и человеческой свободы у Карла Барта». Митрофанова А., преподаватель Московской богословской семинарии, рассказал о «свободе воли в мировых религиях: иудаизме, исламе и буддизме». Соловий Р. в докладе «Переосмысление сотериологии евангелизма в постмодернистском богословии» изложил ключевые концепции и проблемы богословия так называемой «возникающей церкви».
Наконец, было прочитано два доклада по культурологическому аспекту свободы – Черенкова М.Н. «О социальных изменениях свободы и богословских перспективах демократии» и Иванова М.В. «Отстаивание свободы совести в современном мире: христианский подход».
В конце второго дня конференции прошел семинар на тему «Проблема свободы в пасторском измерении», который проводил Санников С.В., На этом семинаре был представлена система взглядов на свободу и ответственность Луиса де Молины, а также рассуждения о роли человека в принятии свободы, даруемой Богом.
Подводя общий итог, можно сказать, что обсужденные вопросы являются актуальными и ответы на них имеют практическую ценность для современного христианства в целом и для каждого христианина в отдельности. Христиане должны понимать значимость свободы в её реализации и по отношению к обществу, и по отношению к Богу. Было бы ошибочным считать, что христианин свободен делать что угодно, включая и грех, но также нельзя и полагать, что свободы не существует. Христианин призван быть свободным, но свободным для Бога, искать Его волю и нести ответственность за свои решения. И хотя в пределах данной конференции было невозможно полностью раскрыть заявленные темы и ответить на возникающие вопросы, она является поводом к дальнейшим размышлениям и дискуссиям. Церковь должна осмысливать свое положение в современном мире, должна быть готовой дать достойный ответ на возникающие социальные, политические и философские изменениям мира. Она также должна всегда сохранять верность Христу и евангельскому учению и быть провозвестницей спасительной благодати Божией.
Дмитрий Виноградов (НББС, Новосибирск)
America’s mainline Protestant seminaries are in crisis, but so far they seem to be spending more energy dodging tough choices than preparing for the future. A 
Publishing, music, shopping, journalism – all revolutionised by the internet. Next in line? Education. Now US academics are offering world-class tuition – free – to anyone who can log on, anywhere in the world, is this the end of campus life?
Спасибо, Барт, за ясный и трогательный рассказ об утрате веры, о поисках ответов и последующем отказе от христианства. Я был очень рад услышать слова о твоей надежде, что недавняя твоя книга не подтолкнет читателей последовать за тобой в агностицизм (хотя я думаю, некоторым твоя риторика все же может показаться убедительной), но заставит всех насзадуматься на серьезнейшим вопросом. То же самое я постоянно говорю людям: я верю в авторитет Писания и в христианскую традицию как дискурс, в рамках которого христиане должны толковать Библию, но и немаловажным считаю обращаться к доводам разума. Наша культура стала жертвой эмотивизма, и люди, говоря «я чувствую» на самом деле подразумевают «я так думаю», отсюда лишь небольшой шаг до того, чтобы чувства возобладали над разумом и затмили его полностью. Я думаю, все согласятся, что так мы придем только к хаосу и безумию.