вторник, 30 ноября 2010 г.

Немецкие преподаватели вынуждены ехать из Украины из-за визовых проблем

Преподаватели из Германии, которые работают на основании межправительственных соглашений в украинских школах и университетах, вынуждены покинуть страну из-за трудностей с получением виз. Когда будет решена проблема - неизвестно.

Одиннадцать из пятнадцати учителей, которые работали в рамках программы содействия изучению немецкого языка в украинских школах, вынуждены были на днях покинуть страну и вернуться в Германию, сообщил координатор программы Кристиан Акс.

"Немецкие учителя работают в Украине уже более десяти лет. Главная цель - помощь в подготовке украинских школьников к получению Немецкого языкового диплома. В середине августа учителя, как всегда, вернувшись с каникул в Германии, подали через немецкое посольство свои паспорта в украинский МИД, чтобы продлить визы и аккредитоваться. Через два месяца Министерство иностранных дел вернуло паспорта в посольство без виз, заявив, что продление виз для этой категории граждан не входит в компетенцию ведомства", - объясняет Акс.

Немецкие учителя до этого времени работали на основании специального соглашения, заключенного еще в 1993 году между правительствами Украины и Германии. Согласно этому договору, содействие изучению немецкого языка в Украине, которое предоставляет правительство Германии, рассматривалось как один из приоритетов в культурном сотрудничестве. С тех пор Германия выделяла все больше средств, чтобы носители языка преподавали немецкий в государственных школах не только в Киеве, но и в других регионах страны.

Немецкий языковой диплом, который получают ученики специализированных школ, в частности, дает им возможность поступать в высшие школы Германии. Сегодня подготовку украинских учеников к нынешнему экзамену, на который зимой приедут комиссии по Германии, при отсутствии немецких преподавателей усложнено, сообщил Кристиан Акс. Он не исключает, что вскоре Украину могут оставить и другие учителя, визы которых закончатся. Дело в том, что украинское Министерство иностранных дел, отказав в визах, не предложило посольству Германии никаких альтернатив.

http://www.osvita.org.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий