вторник, 30 ноября 2010 г.

Присуждение докторской степени Юрию Кирилловичу Сипко

В дни празднования 20-летнего юбилея СПбХУ по решению научного совета и Совета Попечителей СПбХУ состоялось вручение диплома почетного доктора Сипко Юрию Кирилловичу.

Сипко Юрий Кириллович родился в 28 февраля 1952 г. в городе Тара Омской области четвертым по счету ребенком в семье Божьего служителя Сипко Кирилла Александровича и его жены Марии Ивановны. С самого детства Ю.К. Сипко впитал в себя суть христианской веры и особую любовь к братству, которые формировались в окружении родительской семьи: ведь нередко в доме Сипко проходили собрания и молитвы верующих, личные беседы, останавливались гости...

В возрасте 16 лет Юрий Кириллович поступил в Омский техникум, где успешно освоил профессию строителя. По окончании техникума - отправлен на практику в Киргизию, а затем - на службу в Советскую армию. В этот период он женился (жена: Валентина Павловна) и с семьей проживал в Якутии в поселке Табага.

В 1978 г. семья Юрия Кирилловича переезжает в Омск, где в этом же году он посвящает свою жизнь Богу и принимает Святое водное крещение в церкви ЕХБ.

Юрий Сипко, как отмечают очевидцы и родственники, с самого начала своего христианского служения отличался большим усердием в проповеди Слова Божьего (манера говорить пламенно, смело и актуально была присуща ему еще в те годы). Кроме того, стремление проповедовать о Спасителе Иисусе Христе выражалось и в том, что он был неизменным участником и организатором многочисленных миссионерских поездок вместе с хором Омской церкви ЕХБ.

В 1984 г. Ю.К. Сипко рукоположен на дьяконское служение, а уже через год, в 1985 г., - на пасторское. Будучи пастором, Ю. Сипко занимался не только вопросами духовного характера, но и вопросами административно-хозяйственными: при нем была произведена реконструкция исторического здания Омской церкви ЕХБ, возвращенного церкви властями после его отчуждения в пользу Советского государства в 1935 г.

Следует отметить, что Юрий Кириллович также успешно окончил Заочные Библейские Курсы при Союзе Баптистов (1981-83 гг.). При его непосредственном участии в 1992 г. в Омске были открыты образовательные проекты, целью которых была подготовка служителей церкви.

С 1987 г. Ю.К. Сипко - старший пресвитер по Омской и Тюменской областям. А в 1993 г. был избран заместителем председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов, Коновальчика Петра Борисовича. Вместе с семьей переезжает в Москву.

В течение двух сроков пребывания П.Б. Коновальчика на посту Председателя Союза Юрий Кириллович был его верным помощником: не просто исполнителем возложенных на него обязанностей, но и, своего рода, - энергичным инициатором. Характерными чертами его характера были христианская прямота и честность, которые ценил П.Б. Коновальчик. Юрий Кириллович не боялся открыто высказывать свое мнение по тем или иным спорным вопросам в случаях, когда другие предпочитали просто промолчать.

20 марта 2002 г. Ю.К. Сипко был избран Председателем РСЕХБ и трудился в этой должности 8 лет, до марта 2010 г.

За это время Союз Баптистов России претерпел немало преобразований: Юрий Кириллович Сипко с присущей ему смелостью и мудростью приветствовал новые подходы и методы в благовести, делая акцент на молодых служителях; способствовал становлению новых видов служений; поддерживал, как мог, учебные заведения. При его участии и поддержке были организованы и проведены конгрессы и многокилометровые миссионерские экспедиции.

Для Юрия Кирилловича характерно стремление и умение объединять служителей - пусть даже они относятся к разным евангельским деноминациям - ради достижения погибающих мира сего спасительным словом Евангелия Христова. Брат Ю.К. Сипко обладает широким кругом друзей в христианском мире: за свою бытность заместителем председателя и председателя Союза ЕХБ он имел возможность встречаться с ведущими церковными деятелями, миссионерами, богословами в различных уголках мира: география его рабочих визитов поистине обширна. Он участвовал в организации крупнейших христианских конференций и конгрессов, как в России, так и за ее пределами. С 1995 по 1997 гг. был одним из президентов Всемирного Баптистского Альянса.

Его открытость к людям - как к служителям церкви, так и к простым прихожанам (и даже светским людям) - желание услышать и помочь, дать отцовский совет и наставление в вере подтверждается многочисленными письмами и заметками, обращениями и видеороликами на христианских дискуссионных порталах в сети Интернет и СМИ. Кроме того, прямые эфиры, радиопрограммы и аудио-проповеди Юрия Кирилловича транслируются на русскоязычных христианских радиостанциях в России, странах СНГ и Северной Америки. Также его статьи опубликованы во многих различных христианских журналах.

В данный момент он продолжает трудиться в пасторском отделе Союза ЕХБ и снова, как и в самом начале своего христианского служения, принимает активное участие в деле миссии.

Следует отметить, что Ю.К. Сипко является не только посвященным служителем, но не менее важно, что он - отец большого христианского семейства: у него 11 человек детей (одна дочь уже с Господом) и пока еще только ... 12 внуков.

Ю.К. Сипко внес посильный вклад в развитие СПбХУ: в течение 2001-2003 гг. он входил в Совет Попечителей университета, где работал в различных комитетах и рабочих секциях. Каждый визит Ю.К. Сипко на кампус нашего университета был созидательным. Ю.К. Сипко старался постоянно вдохновлять и мотивировать руководство университета на выполнение важной миссии университета, старался отметить достижения университета, высказывал конструктивную критику. Среди членов Совета попечителей и руководства университета многие называют его своим другом. Его пасторское сердечность, слова, высказанные принципиально, но в смирении, были плодотворными. В нашей среде он действовал с позиции служения и христианской любви.

Почетная степень доктора СПбХУ пастору Сипко Юрию Кирилловичу присуждена за выдающийся вклад в формирование социальной позиции церквей евангельских христиан-баптистов в России; принципиальное и последовательное отстаивание прав и свобод евангельских церквей; бескомпромиссное и посвященное служение церкви и обществу, ставшее добрым примером для студентов и выпускников СПбХУ.

В своей широкой проповеднической пасторской деятельности Юрий Сипко фокусирует христиан на «век грядущий», но их настоящее существование балансирует призывом к земной добродетели и профессиональному совершенству для процветания нашего сообщества. Принципиальность пастора Сипко зиждется не на своем личном мнении, но на библейском учении о господстве Бога над земной властью людей. Юрий Сипко, в своей деятельности, часто противостоит определенной «идеологии» заискивания перед власть имущими. Он смело говорит о существовании различных противоречий в общественном бытии России. Для пастора Юрия Сипко не характерно прагматически следовать букве светской власти или соглашаться с чем-либо несущим материальные, статусные выгоды. Для Ю.К. Сипко, послушание Богу и статус во Христе первичны. Ядро деятельности Ю.К Сипко - следование фундаментальным по смыслу и значению заповедям «возлюби Бога» и «возлюби ближнего». Своим жизненным примером брат Юрий Сипко проецирует возможность достижения гармонии духовного и вещественного начала в человеке и обществе. Такая гармония возможна только посредством добровольного принятия на себя обязательств и самоподчинения Богу и Церкви.

Многолетнее жертвенное служение пастора Сипко Ю.К., его активная деятельность на посту председателя Российского союза ЕХБ, резонансные выступления в религиозных и научных дискуссиях, реформаторский дух и поддержка новых инициатив в развитии богословской мысли заслуживают признания со стороны христианских школ, преподавателей, богословов, широкой христианской общественности.

В завершении церемонии ректор СПбХУ А.И. Негов выразил свои поздравления и короткое пожелание: " Продолжайте оставаться верным Вашему девизу, записанному в 1 Послании Ап. Петра. 2:17, - «...всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь...».

http://www.spbcu.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий