понедельник, 4 октября 2010 г.

Последнее слово экс-декана

Константин Тетерятников
http://teteryatnikov.blogspot.com

В пятницу, 3 сентября в Кременчугском региональном библейском колледже состоялся первый педсовет в новом учебном году. Это был мой последний педсовет к которому я готовился и на котором, фактически произошла передача полномочий академического декана. Я передал учебную часть Джону Хогланду, который будет исполнять обязанности академического декана в течении одного – двух лет. За это время он должен подготовить декана из числа национальных преподавателей.

Ситуация

2010 год для КРБК оказался рубежным и напряженным. Фактически за этот год в колледже поменялись два основных заместителя директора, один по административной работе, другой по академической работе. Интересно, что оба эти человека проработали в колледже 10 лет. Эти неожиданные перестановки в руководстве, особенно уход академического декана, застали многих врасплох. Кажущаяся стабильность куда-то улетучилась. Покой был нарушен. Началась полоса кризиса.

Прогнозы

Что ждет колледж в следующие пять лет? Трудно ответить на этот вопрос. Тем более, что прогнозы – дело не благодарное. Мы не знаем, что будет завтра. С другой стороны, мы видим определенные процессы, тенденции и закономерности. Ясно одно, богословское образование на Украине, в традиционном значении, переживает серьезный кризис. Нехватка финансов, студентов и квалифицированных преподавателей, а также отсутствие профессоров с докторской степенью и практическое непринятие научной деятельности, все это останавливают развитие и богословия и богословского образования. Эти все негативы, присущи и КРБК. Колледж, уже второй сезон переживает большой процент выбывших студентов с бакалаврских программ. Практически 50% из поступивших студентов выбывают из процесса обучения! Если раньше это процент варьировался от 20 до 25% процентов, то теперь половина всех студентов бакалаврских программ выбывает из обучения, так и не дойдя до финиша. Это страшная цифра, которая может повлечь за собой и уменьшение общего количества учащихся студентов.

Тупик

Кроме этого, колледж оказался в очень опасном положении в том плане, что фактически стал заложником здания и инфраструктуры, которые требуют постоянного вливания средств, даже если это малоэффективно! С другой стороны, колледж нуждается в корректировке стратегии, о чем уже говорилось на Совете попечителей и даже был создан комитет по разработке стратегии на следующие 10 лет… Правда, ничего существенного не произошло и стратегия не разработана, но комитет существует и работает… В чем же проблема нынешней стратегии? А в том, что она уже не соответствует действительности. То что интересовало студентов 90-х и первой половины 2000 гг., теперь не интересует никого…
Прагматизм.

Люди становятся более прогматичными и молодыми. Им не нужны знания ради знаний! Они не видят практической ценности в образовании. Им нужно нечто другое! И этого колледж не может им дать! Многие люди идут в колледж за духовной подпиткой и в итоге разочаровываются! Знания уже никого не привлекают! Да ведь и отношение к знанию в последнее время изменилось коренным образом.

Успех другого

Людей интересует успех другого, а в учебном заведении студенты сталкиваются только лишь с теорией. Не является ли это странным, что основание новых церквей читает человек который не основал новой церкви, а гомилетику тот, чьи проповеди не вызывают живого интереса у молодежи?

Что нужно колледжу?

Лично я вижу, что колледжу необходимы перемены. Нужна новая парадигма, новая модель обучения. Нужны новые лидеры и новые преподаватели. Нужны новые инвестиции и новый практицизм. Нужно полное переосмысление и переоценка ценностей. Нужны новые люди…

1 комментарий:

  1. Константин,

    Не могу не согласится с заключением о том что нужно коледжу. В принципе, это заключение относится ко всему христианскому высшему образованию в Украине. Да и не только в Украине. Во всем мире наступили радикальные перемены парадигмы обучения.

    Наблюдается сдвиг от модели преподавания к модели содействия студентам в обучении. Те кто понимают это, смогут адаптироваться в период кризиса.

    А на счет кадров, они есть. Но они рассеяны совершенно в других областях общества и занимаются тем, что приносит доход на проживание.

    А что касается новых инвестиций в старую систему, то многие увидели то что источники иссякают, а новых источников никто не культивирует.

    Предполагаю что в большинстве случаев новых вливаний не будет, а старые иссякнут. Нужно культивировать свои источники. А для этого нужно иметь то, за что многие студенты захотят платить.

    Вот и выходит, что многие обанкротятся в период кризиса. Но врядли они перестанут существовать. Скорее они превратяться в структуры парацерковных организаций. Будут сдавать в аренду свои пустующие помещения.

    Нужен новый подход, а он появиться только с новым поколением лидеров. А воспитывают ли современные лидеры себе замену? Скорее всего передадут своим ближним в наследство...

    ОтветитьУдалить