воскресенье, 24 октября 2010 г.

Москаль рассказал о способах подделки дипломов чиновниками

http://www.osvita.org.ua

В Украине нечестные чиновники используют два способа подделать документы о наличии необходимого высшего образования. Об этом на пресс-конференции в Луганске заявил первый заместитель главы Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль.

"Есть два способа. Первый – это просто "тупая" покупка дипломов, как сделал Кислинский. То есть это сделали даже не ту печать и не ту специальность, которая определена ученым советом Национального университета имени Шевченко (КНУ)", - отметил Геннадий Москаль.

Используя второй способ, "более умные" чиновники, по его словам, покупают справки об окончании 4 курсов ВУЗов за рубежом. Последний, 5-й курс, они заканчивают уже в Украине, получая при этом диплом отечественного ВУЗа.

"Они покупают где-то, что они учились или в Молдове, или в России, или в Казахстане, - 4 курса прошли обучение. И приезжают просто по переводу, поступают и один год учатся, но уже получают диплом установленного образца. Он находится уже в компьютерной базе, то есть может любой человек проверить", - рассказал Геннадий Москаль.

Он добавил, что такие дипломы требуют более глубокой проверки. Например, можно проверить, действительно ли чиновники отлучались на сессии или уезжали для выдачи дипломов.

"Вот одного мэра проверяли. Он проводит сессию, а тут (в тот же день – ред.) ему вручают диплом. Но это никуда не годится", - подчеркнул нардеп.

Комментариев нет:

Отправить комментарий