воскресенье, 24 октября 2010 г.

Евродополнения к украинским дипломам будут лишь в следующем году

По сути, ничего общего эти diploma supplement с болонской аккредитацией не имеют. За 100 грн – диплом европейского образца (ключевое слово “образец”) за все предметы и курсовые, купленные у преподавателей или скачанные с интернета. В то же время, в Украине европейские дипломы (где люди реально учатся) не признаются, даже за 10 тыс. грн. Даже проблема нострификовать их. Господин Табачник, никак не могу понять логику украинского министерства образования: купленные большей частью украинские дипломы должны признаваться Европой, а на приобретенные нашими студентами знания в Европе, подкрепленные соответствующими европейскими дипломами, наложено “вето” коррумпированной украинской системой образования?… Т”Д

http://www.osvita.org.ua

Разрекламированные Министерством образования и науки (МОН) дополнения к диплому о высшем образовании европейского образца (diploma supplement) пока остаются малодоступными для студентов. Причины - технические, руководство ВУЗов обещает справиться до конца года, соответственно - евродипломы будут выдавать лишь в следующем году.

"Старшекурсникам в ректоратах отказывают в выдаче этого дополнения, не объясняя почему. Ведь оно поможет в трудоустройстве тем, кто собирается работать или учиться дальше в Европе", - рассказал координатор общественной инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных.

Однако не во всех ВУЗах есть возможностью, не нарушая закон о защите информации, заказать такие евродополнения.

"По закону о защите информации, все данные должны содержаться и готовиться только на сертифицированных компьютерах, которые защищены от несанкционированного доступа. Необходимо спецпомещение, операторы, которые имеют допуск, чтобы не было потери информации и подделки данных. В настоящий момент занимаемся сертификацией, думаю, будем готовы к Новому году", - говорит проректор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко (КНУ) Владимир Бугров.

Напомним, 4 месяца назад министр образования Дмитрий Табачник вручил 51 такой документ выпускникам Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт" (НТУУ "КПИ"), и с того времени дело утихло, хотя спрос есть (не только среди выпускников, но и тех, кто закончил ранее ВУЗ). Ведь такое дополнение фактически позволяет легализовать украинский диплом на Западе, а стоит всего 100 грн.

Это дешевле, чем самому переводить диплом на английский и заверять его нотариально. Как объяснил ректор КПИ Михаил Згуровский, diploma - это приведенная к евростандартам наша выписка к диплому, в которой отмечено, какие дисциплины и с какой оценкой изучил студент.

Кроме того, предметы оценены в так называемых кредитах - унифицированных единицах "стоимости". Например, курс математики, изучаемый 1 семестр, стоит вдвое меньше, чем изучаемый 2 семестра.

Сам документ изготовлен на защищенных от подделки бланках и выглядит как брошюра формата А4. Его электронная копия находится в базе данных МОН, потому подделывать документ нет смысла, ведь проверить его подлинность - дело нескольких минут.

В МОН заявляют, что министерство сделало все, чтобы евродополнения были выданы. Дело, мол, за ВУЗами, все вопросы к ним.

Комментариев нет:

Отправить комментарий